Кто такой Дэн Харрингтон?

Дэн Харрингтон (англ. Dan Harrington) — один из самых успешных и знаменитых профессиональных игроков в покер. За свою карьеру Дэн дважды сумел выиграть золотой браслет WSOP. Кроме того, в 2007 году Дэн победил на одном из турниров серии WPT, заработав на нём более 1,600,000 долларов. За всю свою карьеру Дэн выиграл более 6-ти миллионов долларов и входит в число пяти игроков, которые сумели выиграть и турнир WSOP и турнир WPT. На данный момент Харрингтон проживает в Санта-Монике и целиком посвятил себя написанию обучающих книг по покеру и работе на рынке недвижимости. Его авторству принадлежит одна из самых известных книг по турнирному покеру — «Харрингтон о Холдеме».

Биография Дэна Харрингтона

Родился Дэн 6 декабря 1945 года в Кембридже, США. Родители были небогаты, известно только, что отец работал водителем на одной из местных транспортных компаний. С детства Харрингтон увлекался интеллектуальными играми, где от него требовалась смекалка. Изначально он играл в шашки, потом перешёл на шахматы, и в итоге к моменту своего поступления в университет Суффолка вовсю увлекался нардами.

Поступил он на факультет юриспруденции, который вскоре и закончил с отличием. Во время своего обучения в университете он познакомился со многими людьми, которые в будущем стали знаменитыми на весь мир: это и Билл Гейтс, и Пол Ален, и Говард Ледерер, и Стив Золотов. Как потом вспоминал сам Дэн, со многими из них он частенько играл в карты, и довольно часто проигрывал.

Ещё в 1972 году Харрингтон смог выиграть чемпионат штата Массачусетс по шахматам, обыграв самых сильных игроков на то время. Однако после этой победы он забросил шахматы, переключившись полностью на нарды. И результаты не заставили себя долго ждать: в 1981 году Харрингтон выигрывает уже кубок мира по нардам, который проходил в Вашингтоне!

После этой победы Дэн познакомился с покером и решил попробовать свои силы в нём. Как говорит сам Харрингтон, поначалу он играл только со своими знакомыми и однокурсниками, однако вскоре такая игра ему надоела, так как он практически постоянно обыгрывал их.

1986 год официально считается датой начала покерной карьеры Дэна Харрингтона. Именно в том году он впервые принял участие в своём первом турнире по покеру. А уже через год, в 1987-м, Дэн смог попасть на главный покерный турнир года — Main Event WSOP, на котором ему удалось даже дойти до финального стола и занять там 6 место. Это выступление принесло Дэну первые серьезные деньги от покера — целых $43,750!

В 1995 году Дэн снова заявил о себе, на этот раз не только попав на Main Event WSOP, но и выиграв этот турнир, заработав свой первый золотой браслет. Победа на турнире принесла ему первый миллион долларов, заработанный на покере.

За свою карьеру Дэн сыграл немало турниров, причем не только по Безлимитному Холдему. Харрингтона знают также и как весьма серьёзного игрока в Лимитированный Холдем. Его стиль игры можно охарактеризовать, как «тайтово-агрессивный». Он весьма консервативно и скрупулёзно подходит к выбору стартовых рук, однако когда заходит в раздачу, действует весьма агрессивно, тонко чувствуя, когда можно «давить» оппонента, а когда свои карты уже пора сбрасывать в пас.

Что интересно, Дэн Харрингтон не считает покер своим основным делом всей жизни. Он является хозчином одной из компании, работающей на рынке недвижимости США, а также торгует акциями. Покер Харрингтон рассматривает лишь как хобби, в свободное от работы время.

В 2010 году Харрингтона приняли в Зал славы покера, за его заслуги в популяризации этой игры.

Впрочем, это неудивительно, ведь Дэн написал около десятка книг о покере, в которых он рассказывает о правильной стратегии поведения за столом, а также о том, как следует играть на турнирах и кеш-столах по Безлимитному Холдему.

Сам Харрингтон неоднократно заявлял, что для хорошего игрока вовсе не обязательно быть хорошим математиком. По мнению Дэна, гораздо важнее уметь правильно анализировать ситуацию за столом и постоянно следить за тем, что происходит на нём.